2018年西商大会
累计市场主体超150万!西安又一份亮眼成绩单出炉!
2019-01-28 14:27 西商总会 

2017.12.12


西安市累计登记各类市场主体 100万户,全国十五个副省级城市中排名 第七位

2019.1.11


西安市累计登记各类市场主体 150万零726户,全国十五个副省级城市中排名 第四位!其中私营企业43万4287户,个体工商户101万7869户,内资企业3万4864户,外资企业4565户,农民专业合作社9141户。



大西安进入“优等生”“进步生”行列。1月18日下午,市工商局特此举办“打造一流营商环境助推高质量发展—— 西安市累计市场主体总量突破150万户暨营商环境再优化”座谈会,为荣誉喝彩,为发展建言。


座谈会上

与会领导 为150万户+的 四位市场主体

分别颁发了证书

纪念这具有意义的历史时刻


|150万户市场主体颁证现场|


|150万户+1、150万户+2、150万户+3户市场主体颁证现场|


听听他们怎么说?

西安激活创业“点子”

催生田园综合体


150万户:西安骊鼎望星田园综合体开发有限公司

执行董事王国站


“我公司主要经营田园综合体项目的开发与经营,2017年中央一号文件首次提出了“田园综合体”的概念,这是培育新型农业经营主体、促进农村一二三产业融合发展的支撑和主平台。这次创办公司,看中的就是西安开放的市场环境与包容的市场态度,未来我们将以田园综合体为依托,带动现代都市农业大发展。”


以“荷”为媒发展乡村景观

扎根西安加速成长


150万户+1:西安市鄠邑区金荷种养殖专业合作社

总经理王颖科



“我们主营花卉、其他园艺作物的种植,此次合作社的建设既可以丰富田园综合体的景观项目和游客的旅游体验,也可以增强田园综合体的文化内涵和形象,其本身对游客也是一项极具吸引力和号召力的特色景观。近年来,西安的好政策激发了我们创业的热情,这片沃土不仅适合种植业发展,更适合我们企业生存, 就拿这次工商证照的办理来看,不论是流程还是速度都令人佩服,让我们更坚定了扎根西安的决心。”


让世界了解西安

打造旅游+服务新形势


150万户+2:陕西梦之旅环球定制旅行有限公司

创始人徐鹏


“我们的主营业务为全球私人高端定制旅行、品质跟团游、个性化自由行以及中高端品质地接,落地西安后致力于用“旅游+”的新思维,使旅游产业和互联网产业、文化产业、健康养生产业、保险产业及体育产业等多业态融合共生、合作共赢。这次有幸在西安创办企业, 从一个服务从业者的角度来看,我给工商服务打100分,真是vip服务。”



优化的营商环境

带来了无尽的市场机遇


150万户+3:陕西正尚企业咨询管理服务有限公司

董事长姚梅


“我们主要从事企业管理咨询、商务信息咨询,近年来西安营商环境不断优化,使得来西安发展的企业越来越多,这对于我们来说就是最好的机遇,纵观国内城市, 西安的中小型企业进入创业创新的高潮期,我们有幸在这样一个天时地利的际遇下创业在西安,相信未来已经大有可为。”

增速快结构优 追赶超越



企业登记增长领跑全省


市场主体质量进一步提升



2018年,全市新登记企业12万6472户,占全省新登记企业的62.04%,同比增加36.5%,高于全省新登记企业增速3.28个百分点,助推陕西省在全国新登记企业排名中,上升三个位次。累计登记总量,助推陕西省总量突破300万大关,在全国排名上升4个位次。


民营市场主体高速增长


民营经济倍增计划初见成效


150万户市场主体中,民营经济市场主体为146.13万户,同比增长48.73%,占市场主体总量的97.37%。民营经济注册资本3万6千零5亿元,占累计市场主体注册资本64.01%。 2018年,新登记民营经济市场主体53.69万户,占全省新登记民营经济市场主体60.03%。




市场主体吸纳就业


助力“创业创新”成果显现



全市累计在册的150万户市场主体,共有投资者192万7280人,其中,吸引外来投资者,112万5062人,占全部投资者的58.38%,吸纳就业数百万人。仅2018年新登记网络交易、电子商务类市场主体13万4687户,同比增加23.5倍。市场主体蓬勃发展是大西安营商环境提升、全市“创业创新”新政的生动体现。


新经济新业态快速发展


经济结构进一步优化


目前,全市累计登记“枢纽经济、门户经济、流动经济”等“三大经济”类市场主体19万7418户;累计登记人工智能、航空航天、生物技术等“硬科技”类市场主体6万零236户;累计登记旅游、文化、体育、健康、养老等“幸福产业”类市场主体12万9041户。新经济、新技术、新业态的快速发展,为西安市经济结构调整提供了新动能。



现代化产业体系逐步形成


助推大西安追赶超越发展


全市累计在册第一、二、三产业市场主体,分别为3万8621户、11万9018户、134万3087户。特别是高新技术、先进智造、商贸物流、文化旅游类市场主体累计在册达到24万5962户,占累计在册市场主体总量的16.39%,产业结构呈现持续优化、快速发展态势,“3+1”万亿级产业龙头作用逐步显现。

建言献策为百尺竿头更进一步



外资企业代表


西安星巴克咖啡有限公司中国中西区公共事务经理张凯

1



2006年,星巴克进入西安,目前已在西安开立75家门店,其中2017年至2018年,新开立37家,近年来,政府部门为星巴克建店开设了快速审批绿色通道等许多扶持政策和具体举措,这一系列的举措都让我们感受到了“五星级店小二”高标准服务。

小建议


能否在目前营业执照在市局集中办理的基础上,食品及其他许可类项目对大型连锁企业,也能在市局大厅统一办理,这样有利于企业降低成本和提高开店效率。

招商引资企业代表

比亚迪汽车有限公司总裁办政府事务主任常胜

2



作为一家扎根西安发展了十五年的企业,我们深有感触。十五年来,比亚迪已经在西安布局了汽车、电子、新能源、轨道交通和汽车金融等产业。西安已经成为比亚迪全球战略布局中,除深圳总部之外,产业规划最全面的城市。我们的这些发展,得益于西安优秀的城市环境和营商环境。


小建议


不断完善工商电子系统。尽快将一些业务整合到电子系统中。如深圳的公司在需要企业档案信息时,企业自行从电脑系统里打印出来就带有工商管理部门的档案查询电子章。

进一步优化办理流程。目前,通过电子系统办理业务已大大方便了企业,但可以考虑对不涉及营业执照内容变更的,是否可以只通过系统申报,不需再到现场提交纸制资料。这样可以进一步实现无纸化办公要求。





大学生创业代表

暴走集团西安摩摩信息技术有限公司责任人陈茜

3


从去年到今年,我们也明显感受到省市区各单位领导们对创业、商业发展的重视,出台了各种扶持的政策,只要是能助力企业发展的事都会尽可能主动与我们交涉、甚至征求我们在政策改革和落实中的意见。找上级主管部门帮企业解决些什么这个困难变得越来越容易,现在真的是可以称得上是在“服务”企业。


小建议


现在传统文化在创意营销领域发展势头特别迅猛,比起故宫的IP,西安的传统IP价值一点都不输故宫。我们可以找准自己的文化定位,突破传统的文化创意思路,跳出西安本地IP强本地化的运营思路,鼓励更多的文化企业加入这个文化创新领域,作出家喻户晓老少咸宜的文化创意传统文化,把西安的IP名片做的更开放更年轻。


农民专业合作社代表


西安市阎良区蓉和农业专业合作社法定代表人刘雅娟

4

我在阎良区石川河畔创建了一座集养殖、种植、观光休闲一体的现代生态循环农业园区,我们企业这种从无到有、从小到大、从弱到强的艰辛创业成长历程,也是阎良区众多农民专业合作社的发展缩影。大西安追赶超越的强劲东风,点燃了越来越多的职业农民们的创业激情。

小建议


主动破解中小微企业融资难问题。探索搭建政府金融系统、银行、企业共担风险机制,全面加大激活金融担保力度。为中小微企业设立发展基金,针对不同类型市场主体提供差异化、多渠道金融支持。


探索建立企业自我纠错、信用修复机制,发现问题,多一些限期整改,少一些上来就罚。同时合理编制涉企行政检查事项清单,建立统一抽查检查监督机制,实现“进一次门,查多个事”,杜绝重复检查、刻板监管。

座谈会上,部分市场主体代表、专家学者代表、市民代表以及部分人大和政协委员代表分别作了发言,充分肯定了西安优化营商环境所取得的成效,同时提出了推动营商环境再优化再提升的意见建议。



营商环境没有最好,只有更好

2019年全市每一名

优化营商环境铁军将理念再更新

改革再加速,服务再升级

持续以“工作作风”转变

落实“营商环境”再提升要求

全力打好“追赶超越”攻坚战

有力助推全市经济高质量发展

  编辑:王甜甜

分享到: