2018年西商大会
西商总会简介
2018-08-09 10:46 西安新闻网 

2018年6月29日,西商总会在西安成立,《西商总会章程》获表决通过,并且选举产生了第一届理事会会长王传福及执行会长、常务副会长、副会长、监事长。

搭建联络平台

引导团结凝聚服务西商队伍

2017年8月,首届世界西商大会的成功举办,汇聚起了一大批有影响力的海内外西商,他们成为推动大西安建设发展的重要力量。成立西商总会,旨在延续聚集效应、凝聚西商力量、传承西商精神,搭建联络西商感情的平台,努力把强大的西商队伍引导好、团结好、凝聚好、服务好,让大家共商西安发展大计,共推西安追赶超越发展。

在西安市委、市政府的高度重视下,在市委统战部、市工商联、市民政局的指导和支持下,西商总会筹备工作领导小组广泛征集各方意见,与发起人单位共同研究讨论,使西商总会成立的各项筹备工作稳步推进。目前西商总会已有600余会员企业。

选举组织机构

王传福等优秀西商组成第一届理事会

西商总会成立大会上,王传福当选为西商总会第一届理事会会长;王欢畅当选为西商总会第一届理事会执行会长。史贵禄、付波、冯仑、冯军、冯翠屏、吕建中、刘若鹏、许亮、孙茵、吴一坚、何志方、何金碧、何建梁、张伟亮、陈志列、金钦法、周鸿祎、郭家学、崔荣华、戴琨、魏博,共21人当选为西商总会第一届理事会常务副会长。

马悦、王士林、王方胜、王衍、方国松、尹建国、刘靖、闫伟、许文书、孙建光、孙晓超、李孝文、李健军、杨发和、吴振奋、吴联配、肖亚珠、张向东、施乃康、施安平、张黎明、陈玉顺、陈盼盼、陈竽伶、陈高志、范武军、赵向东、贺增林、钱俊冬、唐皓晨、蒋德其、谢成波,共32人当选为西商总会第一届理事会副会长;刘华国当选为西商总会第一届理事会监事长。

根据《西商总会章程》,借鉴国内知名商会成立的做法,特聘史晓红、徐冠巨、郑翔玲、刘艺良,共4人为西商总会名誉会长。“渭水源长,文化之乡;长安千年,大贾西商;宇宙智慧,取之有方;不忘初心,兴业强邦;商亦有道,德行内藏;矢志不忘,西商辉煌……”会上,西商总会领导班子成员集体亮相并共同朗诵《西商宣言》,引起现场的阵阵掌声。

西商总会主体

生活学习创业结缘在西安的海内外企业家

根据《西商总会章程》,西商总会的主体包括生在西安、长在西安、学在西安、创业在西安、结缘在西安的海内外企业家,是自愿组成的非营利性、联合性社会团体。记者了解到,西商总会业务主管单位为西安市委统战部,社团登记管理机关为西安市民政局。西商总会接受业务主管单位和社团登记管理机关的业务指导和监督管理。

西商总会的宗旨包括:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,高举爱国主义旗帜,坚持走中国特色社会主义发展道路;弘扬西商精神,凝聚西商力量,传承西商文化,联络西商感情;团结服务西商,大力推动在世界各地创业创新的西商回归发展,引导西商“走出去”开展国际合作,合心合力为国家和西安经济社会发展服务。

西商总会的会员为团体会员和企业会员,主要对象包括在西安市内依法注册登记并从事生产经营的企业,和以工商界人士为主体的社会组织;在西安市外以西商为主体的社会组织和企业;从事西商领域研究的机构;与西商总会建立工作关系的单位等。凡遵守国家宪法、法律和法规,承认《西商总会章程》,自愿申请加入西商总会的单位和社会组织,且符合上述规定条件的,经理事会批准可成为会员。

目前西商总会已有600余理事单位,涉及各个行业,且分布更趋向于新兴产业和高附加值产业。其中还有百余家商会,有助于更好地发挥凝聚企业家的力量。

服务转型升级

推荐西安项目促进西商回归发展

记者了解到,西商总会的最高权力机构为理事会。理事会由会员代表大会选举或有关部门推选产生,是西商总会的决策机构。理事会每届任期4年,每1年至少举行1次全体会议。

根据《西商总会章程》,西商总会的业务范围包括:宣传贯彻执行党的路线、方针、政策及西安市委、市政府的决策部署,以引导西商回归发展、服务西商企业转型升级为主要任务,促进西商企业的健康发展和西商的健康成长;开展调查研究,向党委、政府反映西安民营经济和西商发展的动态,反映西商的意见和建议,为党委、政府决策提供参考和依据。

不仅如此,西商总会的业务范围还包括:联系广大西商,建立境内外西商和以西商为主体的社会组织的联系网络;联络广大西商,激发西商回归发展的热情,推荐西安招商引资项目,搭建交流平台,整合资源优势,促进西安与外省市、境外经济组织和企业间的交流与合作。

同时,西商总会还将开展西商文化研究,建立各类宣传平台,大力弘扬新时代西商精神,提升西商文化品牌,开展各类教育培训、论坛、联谊等活动,为会员发展提供咨询、信息、技术、法律、经贸等服务。

成立西商总会,旨在延续聚集效应、凝聚西商力量、传承西商精神,搭建

  编辑:刘婧媛

分享到: