2018年西商大会
周鸿祎:西安要做未来网络安全领头羊
2018-08-06 09:44 新西商 

360 集团董事长兼首席执行官周鸿祎是互联网“免费

安全”模式的首创者和践行者,带领 360 集团发展成为中 国最大、全球领先的互联网安全公司。2018 年 2 月,周鸿祎率领 360 集团从美国股市回归国内,在上海证券交易所成功上市。

作为西安市政府的科技顾问,在西商大会发言中,周 鸿祎概括说,360 集团在西安的投资方向主要是围绕着网 络安全,特别是和西电、交大、西工大还有西安很多的军 工科研院所合作,希望在西安新的营商环境下,在发展“新 经济”的背景下,助推大西安培养出更多的“国家企业”。

大安全覆盖虚拟到现实的方方面面

记者:作为上市企业,360 未来的重心和盈利点一直 是外界所关心或者质疑的。网络大安全是个什么概念?怎么去维护?

周鸿祎 :过去我们一提安全是指信息安全,现在为什 么说进入了大安全时代呢?有两个点非常重要,第一,网 络安全,进入了大安全时代,面临很多新的威胁和巨大的挑战。现在随着互联网 +,整个社会的运转、老百姓的吃 喝玩乐、衣食住行,包括政府的运转、治理都已经架构在 互联网之上。所以,当互联网渗透到生活、工作、社会的 方方面面,网络安全风险就不再是孤立的影响网络、手机, 它会对社会的稳定、社会的秩序带来巨大的影响。

第二个是随着智能制造 2025、工业互联网、物联网、 车联网迅速的发展,再给我们带来便利的同时,其实这些 技术把虚拟空间和物理社会的真实空间联到了一起,这样 就使得过去对于虚拟空间的网络攻击突然就可以变成物理 甚至人身的伤害。所以,今天你可以看到,整个的威胁已 经从原来仅仅是威胁你的电脑或者威胁你的手机发展到对 国家安全的威胁、对国防安全的威胁、对社会安全的威胁, 对关键基础设施的威胁、对金融安全的威胁以至于对个人 财产和人身的威胁,所以这是我们提出的几个新的威胁和 我们要建立新的网络安全观。

比如说去年 5 月,遍布全球的勒索病毒事件,全球 150 多国家受到影响,我们国家也有很多单位受到感染, 导致的现象是一些加油站加不了油,一些医院上不了手术, 一些海关办不了出入境,甚至发现一些重要的自动化的工厂被迫停工停场,就连当时的“一带一路”峰会新闻中心 也受到了影响。

另外一个安全更大的挑战,也是我们讲的网络战。网 络空间越来越军事化,我们面对的攻击者不是小毛贼,不 是普通的黑客,全球已经有 112 个国家建立了网军,美国 刚刚把网站司龄部升级为一级司令部,133 支网络部队全 部已经完成了人员的完备,可以随时投入作战。360 在过 去的三年里,我们配合国家有关安全机关检测和捕获 38 个境外,有组织的对中国进行网络侦查和网络攻击。你会 发现无处不在的漏洞和背后强大的力量,所以网络安全对 每个人来说,我们每个人都可能成为受害者,每个人都不 能置身事外。

网络安全将成为西安的一张城市名片

记者:您提到 360 的定位是“大安全”的解决者。那么360以及西安如何在中国的大安全领域分一杯羹?西安 的优势在哪里?

周鸿祎:维护网络安全,作为安全公司,我们责无旁贷, 我们需要有新的战略和新的技术,这里我就不多讲,我就 分享两点跟西安有关系,也是我们将在西安发展。

第一个,出台促进型政策,做大做强网络安全产业。但 凡一个产业如果不做大,就不会有企业家真正的愿意投资。 一个产业不够大,我们也很难让全世界最聪明的人才投入到 这里来。我们国家目前的情况是投入较少,产业规模少,创 新力不强,我国政府部门的网络安全投入仅是美国政府的 十分之一,企业的网络安全投入是美国同行的二十分之一。 2017 年中国网络安全市场只有 450 亿人民币,不足美国的 七分之一。我觉得看到了问题,但这些恰恰是西安发展网络 安全的契机。西安的领导锐意改革,出台了很多政策,我们 也希望能在网络安全方面,把网络安全将来定义成西安重要 的领头羊的产业,给予产业政策上的支持。

其次,要共建网络安全的大生态。在大安全时代,没 有一个企业,哪怕 360 再强,也不能真正解决网络安全的 根本问题。所以,没有一个企业、行业或者一个政府部门 可以独立应对,必须进行跨行业、跨企业、跨部门、跨军 民的大合作,共同建设网络安全的大生态。

记者:那么在网络安全的大生态中,西安应该如何做? 做什么?

周鸿祎 :首先,政、产、学、研、用联通协作。上次来西安,我们拜访了交大还有西电、西工大,永康书记谈 到西安是绩优股,西安是新股,我再补充一下,我觉得西 安绝对是人才的潜力股。因为西安有着中国除了北京、上 海之外最多的大学,特别是很多大学和研究机构都跟国防 科研有关系,我觉得这里西安有得天独厚的优势,可以把 研究所、政府单位、大学、高科技民营公司结合起来。

其次,网络战要打的赢,要搞军民融合。习总书记也 强调,在网信这个领域,是军民融合最具潜力和活力的领域。

我们也看到西安这边的军工企业非常多,有非常多合 作的基础,而且西安马上要搞一个军民融合的小镇,我们 希望 360 也能加入军民融合在传统军民融合的基础上,我 们可以在网络军民融合方面贡献力量。

西安人变得更加自信了

记者:您怎样看待西安当下的营商环境变化?

周鸿祎 :昨天晚上的入城式让我第一次感受到这个城 市的美丽。但是比美丽更重要的,我觉得是西安人的精神 风貌。西安是一个十三朝几千年的古都,最近来西安跟很多创业者交流,我觉得西安的精神风貌有了一个非常不一 样的改变,西安人变得更加自信了。在西安最近这几个新 政,刚才说的三场革命、三个新政,我们觉得西安的领导 班子在这短短的两年时间里开始改变西安的文化。一个城 市如果能够聚集人心,能够重塑人心,能够聚集人气,那 么人是创新的主体,人也是创业的基础,这个让我们对西 安充满了信心。

另外,和西安的公务人员在交流的时候,我们能深刻 的感觉到他们对企业家的尊重,对企业家成为推动经济主 体的渴望。西安的公务员有这种创业的精神,能创造一个 良好的营商环境,会让我们这些企业对投资西安、在西安 发展会奠定真正的信心。

昨天我看了西商宣言,里面提到西安要发展很多的高 科技,像人工智能、智能制造、新材料、交通物流,我就 要说一句话,这些行业未来的发展都前景无限,但是如果 没有安全,我们就是没有地基再造大楼。所以,360 特别 希望能在永康书记领导的“店小二”团队的指导下,我们 配合西安所有的企业伙伴,在你们大力发展信息化、高科 技的同时,我们为你们保驾护航,我们深入落实习总书记 网络强国战略思想的布局和长远谋划,让我们在西安把网 络安全打造成一张城市名片,充满着信心。

  编辑:胡静

分享到: