2018年西商大会-> 西商说
访中华文化促进会常务副会长、湖北省文联主席
中华文化促进会常务副会长、湖北省文联主席
2018-08-03 18:04 新西商 记者:熊召政

西安是我生命中的一棵老槐树,在我少年时每次出门归家,远远看到村头的老槐树,心中便很高兴,不禁念叨一句:回家了。作为文化的游子,我一次次浪迹天涯,每次来到西安,我都有一种回家的感觉。

西安值得骄傲的地方很多,这里诞生过华夏文明初创的周朝,也诞生了秦朝,它还是最值得我们骄傲的汉朝、唐朝的都城,这是一个华夏文明的沃土 ;如果缺少西安,中国传统文化 就没有高度,如果忽略西安,中华民族就会失去它的前世今生。

很多文化大事件都是在西安这座城市中发生的,西安是文化家园中的那棵老槐树,有人赞美西安一城文化、半城神仙,我深以为然。我常常来西安,发现一个有趣的现象,这 座城市里的文人可以不懂商业,但是这个城市里商人都说自 己喜欢文化。正因为如此,作家、诗人、音乐家、画家等等,在这座城市里都享有极高的声誉,他们处处受到尊重。因此,可以说尊重历史、尊重传统、尊重文化是西安特有的品质。鉴于此,我们有一千个理由向西安致敬。”

我的精神故乡在西安,当年张骞从这里出发,发现了更为广阔的世界;今天我们所有的西安人,以及在西安的创业者一定会在这片文化的沃土上找到他的梦,他的远方,以及我们一起共同书写的传诸后世的史诗。

  编辑:祝凤明

分享到: