2018年西商大会-> 西商说
访360集团董事长兼首席执行官
360集团董事长兼首席执行官
2018-08-03 17:56 新西商 记者:周鸿祎

我本来准备了一个稿子,但我想还是讲点个人的感受。 因为马云没有来,我心中窃喜,因为马云要一讲,我们就没什么可讲的。但是刚才听完了,王永康书记充满激情的演讲,还有刚才陈东升会长、郭广昌会长的演讲,我发现他们演讲水平今天都不亚于马云。

我最近来西安来的多一点,感觉有几个非常不一样的变化。一个是西安变漂亮了,还有一个是西安最近的几项新政,让我们觉得西安的政商文化正在发生变化。我们到西安跟每一个公务员交换名片,你发现越大的官职,他的名片上“五 星”就越多,都是四星级、五星级“店小二”。

原来我们都讲互联网公司“加班”,各个公司都在比谁加班更长,可如果把这些加班时间,与西安的领导干部加班时间一比,我觉得他们加班简直加到“丧心病狂”。互联网公司一 周六天,6×12小时已算是互联网公司加班最多了,可昨天我听到一个不可思议的信息,说西安的干部一定是 7×16 小时,还有个说法叫“夜总会”。我有一次我来西安,因为时间不凑巧,大概晚上9点才约上王永康书记开一个会,等我10点半开完 会出去,发现门口还排着一堆人在等着跟他开会。我想如果西安的公务员用这样的创业精神,创造一个良好的营商环境,会让我们这些企业家都来投资西安的。

我本科和研究生的七年时间,都是在西安交通大学度过的,西安是我的第二故乡。我举个例子就能证明我多么喜欢西安。我是一个吃货,1991 年的时候我第一次在西安东门外吃一家灌汤包子,从此我就认为那是人间最好的美味。所以25年来,我每次回西安,我都推掉了很多宴会,必然要去吃一顿味道没有任何改变的包子。

回想起来我跟网络安全的结缘也在西安。有一件小事情,1991年我上大三的时候,那时候计算机还不普及,个人都没有电脑,我第一次到西安交大的计算中心里边去用电脑终 端,花了三天的时间,终于成功地把计算中心的电脑给“摧 毁“掉,导致全校的师生三天都不能用电脑。但是交大的老师对我很宽容,没给我任何处分,反而是老师很激动地问我“你是怎么做到的”,这也体现了我们西安的宽容。厚重包容是这个城市的一种文化,而且培养了我对网络安全的兴趣。

这一次我来西安还有一个强烈的感觉就是西安的“人才 新政”。我觉最重要的不仅是从外面招商引资,最重要的是如何建立西安自己的内生发展动力,而这个动力就是创新和创业。360 在西安投资发展,我觉得是冥冥之中命运的安排。在西安未来 360 投资的主要方向是网络安全。

去年首届世界西商大会规模没今年这么大,我也被邀请来参加,我当时还懵懂,我不是西安人为什么也会被当成西商?当时还请了马云来,我也觉得奇怪,我说西商开会为什么请浙商来?后来我就明白了,因为大家需要交流,所以当 时马云就在圆桌会议上花了两个小时讲他的新零售。我说马云太有思想了,”新零售“就三个字,这个概念就是个框, 什么都能往里装,所以我说我也要编个词出来,回家后想了 三个月,就憋了一个”大安全“的概念。

我几次在网络安全上的契机都跟我们西安有关系,所以西安是我的一个福地。智能制造领域已经成为黑客攻击的重点目标。去年5月发生的 WannaCry 勒索病毒事件中,全球150 多个国家受到影响。我国大量工业企业中招,占全国被 攻击总数的 17.3%。而在智能汽车领域,网络攻击也影响巨大。有一天,你驾着无人驾驶汽车,吃着火锅唱着歌,过着 美好的生活,突然被黑客劫持了,美好生活也就结束了。

  编辑:祝凤明

分享到: