2018年西商大会
西商总会成立大会纪实
2018-08-03 16:39 新西商 

“我宣布……”掌声……

“我宣布……”掌声……

6 月 29 日,在西安曲江新区温德姆酒店的会议厅里,随着主持人每一声“我宣布”,容纳千余人的大会 场都会响起热烈持久的掌声。

这掌声是会场的 600 余西商,代表全球百万西商为自己而鼓,也是为蓬勃向上的大西安而鼓。

成立 :8 次齐刷刷的举手投给西商总会

丝韵悠扬,智汇西商。2018 年 6 月 29 日,西商总会成立 大会如期举行。

设在在会场外的“电子红毯”,一道道光束指引着与会嘉 宾入场。王传福走来了,周鸿祎走来了 ;传化集团有限公司 董事长徐冠巨在市上领导陪同下走来了,澳门创世企业集团 有限公司董事长刘艺良在市上领导陪同下走来了……

下午 3 时,西安市政协副主席、市工商联主席王欢畅宣布西商总会成立大会开始。全场起立,奏唱国歌。 省委常委、西安市委书记王永康出席并讲话。省委常委、省委统战部部长姜锋,西安市人大常委会主任胡润泽,省工 商联党组书记沈涛,西安市委副书记韩松出席。

中国人每逢大事,必讲求仪式,事项愈重大,仪式就愈 隆重,而隆重热烈的仪式总会唤起人精神层面的崇尚和荣光。 对全球西商,对大西安,西商总会成立是大事,记者现场感 受到的那种仪式感,随着议程一项一项推进,愈加强烈,甚 或震撼、感动。

宣读中共西安市委统战部关于同意成立西商总会的批 复 ;宣读西安市民政局关于西商总会登记的批复 ;听西商总 会筹备工作报告……

按照商会成立相关规定,600 余理事成员需要现场审议《西商总会章程》、《会费管理办法》、《选举办法》等。每一 项审议内容,先现场宣读,之后主持人征询意见,随着主持 人一声“同意的请举手”,现场齐刷刷举起一片表示同意赞成的手。

无论接下来审议通过理事会监事候选人名单,还是审议 通过会长、执行会长、常务副会长以及副会长候选人名单, 随着主持人说“同意的请举手”,记者总会看到一片齐刷刷 举手,紧接着的是自发的热烈掌声。

8 项需要审议通过的议程,8 次齐刷刷举手,一次又一 次热烈的掌声。

期间有一个小插曲。在其中一项审议议程中,在主席台 上主持大会的王欢畅大概专注于自己举手,差点忘了接下来 的主持议程。回过神来,他赶紧补充说 :“不好意思,有点 小激动。”情自内心不可止端,真情流露引发现场又是一阵 掌声。

祝福 :市委书记祝贺西商有了“家”

王永康书记代表市委、市政府向西商总会的成立表示祝贺,向全体西商总会理事以及全球西商朋友表示诚挚问候。 他表示,西商总会的成立是广大西商的一件大喜事,也是新 时代西商创新创业的全新里程碑。

里程碑,在对事件的表述中特指在历史发展过程中可以 作为标志的大事。西商总会成立,就是西商历史进程中的一 件有着标志意义的大事。

追溯西商历史,像这样的标志性事件历历在目。盛唐时 期的长安,商贾云集、货通天下。唐长安城有东、西两市, 东市主要从事国内贸易,西市主要从事国际贸易,有 220 多 个行业、4 万多家固定商铺,是名副其实的“自由贸易区”。

至明清时期,西商弃淮扬,入甘川,进疆藏,上大漠, 走西口,克服艰难险阻,闯出“天下第一商帮”的美誉,“人 硬、货硬、脾气硬”的西商特质,也成为千百年来商界的传 奇和佳话。

再看当下的大西安,一大批新西商奋斗在五湖四海、活 跃在世界各地。正是在去年举办的首届世界西商大会上,新 西商群体横空出世 :生在西安、长在西安、学在西安、创业 在西安、工作在西安、投资在西安、结缘在西安的企业家和 创新创业人才,都是新西商。也是在那次大会后,王永康提 出成立西商总会的设想。

而今,西商总会业已成立,新西商代表比亚迪的王传福 当选西商总会首任会长,推选出周鸿祎等 21 人为常务副会长,马悦等 32 人为副会长,带领 613 名理事为全球百万西 商营造起一个新家园。

王永康称,对西商总会的广阔前景充满信心。他指出, 西商一直都是这座城市最闪亮的群体,广大西商自觉把个人 奋斗融入党和人民的共同奋斗中,在科技攻关最前沿,在创 新创业第一线,在社会服务各领域,在国际交往大舞台,都 展现出“诚信、法治、创业、创造、合作、担当”的新时代 西商精神。

王永康强调,大西安是西商总会蓬勃发展的大舞台。他 希望西商总会不忘初心,牢记使命,做新西商精神的“引领 者”、凝聚新西商的“娘家人”、服务新西商的“店小二”, 努力打造广大西商的“美好家园”和“精神归宿”;希望新 西商争做新西商精神的“传承人”、创新创业的“排头兵”、 回馈社会的“实干家”,推动大西安大发展。

现场 :王传福领诵《西商宣言》

隆重的仪式感,在西商总会首任领导班子成员一起站在 主席台上,齐声朗诵起《西商宣言》时达到了高潮。

“昔我西商,商君变法,徙木立信……” “昔我西商,隋唐兴盛,万邦来朝……” “昔我西商,茶马古道,通达边疆……”

今我西商,一言九鼎 ;今我西商,敢为人先 ;今我西商, 海纳百川……

一篇以长赋古体写成的《西商宣言》,古调长韵,铿锵 有力。王传福领西商总会班子成员,齐声咏诵,每一句都能 打动西商的心。荣华控股集团董事长崔荣华是四位领诵者之 一,她告诉记者,读到深情处,她都能感觉自己身上起鸡皮 疙瘩。

同样被宣言诵读打动的还有王传福。作为新西商的代表, 王传福一直情系西安,15 年前在西安创办了比亚迪汽车公 司。如今,比亚迪在西安又先后投资了新能源汽车、智能终 端、云轨、云巴等一系列大项目、好项目,王永康书记从中 看出以王传福代表的广大新西商,对大西安的深情厚谊。

在成立大会最后,王传福作为新当选会长讲话。他表示, 新西商将在西安市委、市政府的领导下,在新西商精神的感 召下,秉承“以商事国”传统、坚定“以商富国”信念、发 扬“以商强国”精神,助力西安发展,推动西部崛起,融入 民族复兴。

王传福深情地说,西商总会的成立,是新时代、新西安 的亲切召唤,也是西商群体凝心聚力、追赶超越新的里程碑。 “在这里,我们成为了一家人,开启了相亲相爱、互信互利、 合作共赢的新里程!”

王传福表示,如今的西安,迎来了大西安建设、国家中 心城市建设等诸多前所未有的发展机遇。尤其是“三大革命” 等一系列改革举措,让西安的城市面貌和发展环境发生了巨 大的变化。而他对此深有感触。“我们亲身经历并见证了西安的巨变,也深切感受到了西安市新一届领导班子励精图治、 推动变革的决心、毅力和气魄。”他还表示,目前,西安已 成为比亚迪全球战略布局中,除深圳之外,产业投资最全的 城市。

“曾经繁华的古丝绸之路上,活跃着一支重要的贸易力 量。昔日的他们,胸怀家国、诚实守信、以商事国 ;如今, 伴随着中华民族伟大复兴,大西安迎来了‘一带一路’、国 家中心城市、国际化大都市建设等黄金机遇叠加期,新西 商将顺应时代需要,紧扣服务亚欧、发展民营经济、优化 营商环境、构建现代经济体系,创出品牌、扩大影响、助 力发展,让西商成为大西安一张金闪闪的名片!”王传福 如是说。

西安是西北地区的“领头羊”,是历史上最具包容性、 开明、开放的城市之一,西商总会的成立,具有“以点带 面”的作用。王传福畅想西商总会未来:“我们要立足西安, 引领关中平原城市群发展,参与‘一带一路’建设,西进、 南下、北上、东拓,不断提升市场能力,整合、配置各类 资源,建立起有效、快速的西部贸易通道,增强新西商的 历史使命感和社会责任感,推动西部经济快速崛起和发展。”

“西商总会是一个凝聚西商力量、传承西商精神、联络 西商感情、发挥西商作用的平台,是广大西商的家园和后盾。” 王传福最后向所有企业家发出诚挚邀请 :借助西商的力量, 聚拢更多有志之士投身西安、建设西安,与西商总会共创伟 业、共谋未来!(文:张小刚)

  编辑:胡静

分享到: