2018年西商大会-> 硬科技之都
项目纷沓而至 硬科技“八路军”茁壮成长
2018-06-14 10:59 第二届世界西商大会官方网站 

全球硬科技创新大会吸引了国内外广泛关注。(资料图片)(首席记者 李明 摄)

2018年5月22日,“2018上海国际创客大赛”隆重开幕,值得关注的是本次大赛以“硬科技·创未来”为主题。这说明,从西安诞生的“硬科技”概念,已经被广泛接受和应用。

记者了解到,为了进一步扩大“硬科技”影响力,纪录片《硬科技之都》已经开拍。该片由清科集团支持,国声智库和中视媒资联合国内顶尖纪录片团队,顶尖拍摄设备,全景记录“全球硬科技之都”西安的发展历史和创新之路。纪录片将采访全球硬科技领域专家,走近最前沿的硬科技技术,全面展现西安硬科技发展与成就,让世界了解西安硬科技产业,吸引相关产业虹吸对接,吸引高端智库人才走进西安。

“去年硬科技大会之后,全国各地都有企业带着项目主动找上门,我是越来越忙了。”谈起西安硬科技影响力的扩大带给自己的变化,硬科技概念的提出者、中科创星合伙人米磊告诉记者。其实,不仅米磊越来越忙,随着西安硬科技影响力的扩大,也有越来越多的硬科技项目落户西安,西安的硬科技“八路军”(人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物医药)茁壮成长。

今年1月4日,西安高新区与深圳光启高等理工研究院签署光启全球黑科技创新基地项目投资框架协议。光启全球黑科技创新基地项目总投资约15亿元,将在西安高新区“再建一个光启”。创新基地建设内容主要包括西安尖端技术研究院、西安未来技术研究院、西安光启尖端技术产业公司、西安光启未来技术产业公司、丝路总部大厦等。建设项目涉及超材料、民用新材料、柔性人工智能、航空器等尖端领域,涵盖了光启目前所有的主要研发方向、核心技术及所有业务。 对于一家专注于颠覆式创新的全球化创新集团,光启集团掌握了世界前沿的超材料技术、新型空间技术和人工智能及相关核心自主知识产权。据介绍,该项目计划5年内实现全面达产,达产后累计产值将达到约100亿元,并带动高新区及西安新材料、航空产业、人工智能、军民融合等领域深度发展。

今年1月17日,大疆创新科技有限公司创新中心及全球技术支持中心项目落户西安高新区。大疆创新中心及全球技术支持中心项目定位为大疆全球研发中心之一,将在精密制造、智能系统和无人飞行器等多个核心领域开展研发。同时对接西安周边科研资源,加强产学研合作,提升本地相关行业竞争力。其全球技术支持中心定位为全球用户提供多渠道、多语言的服务和技术支持。

在新能源领域,去年以来我市与比亚迪公司签订30万辆新能源乘用车扩产项目框架协议;与吉利集团签署合作协议,吉利新能源汽车产业化项目落户西安,项目总投资达到201.6亿元;与开沃新能源汽车集团签署战略合作框架协议,总投资100亿元的开沃新能源汽车智造基地项目落户。今年3月,西咸新区宝能新能源汽车生产基地开工暨宝能汽车创新研究院揭牌仪式在西咸新区秦汉新城举行。该项目总投资约400亿元,规划产能100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目,整车和零部件制造产值将超过千亿元。同时,我市还与汉能集团举行移动能源产业园项目签约仪式,双方将在阎良区共同建设移动能源产业园。

统计数据显示,我省航空制造业综合竞争力在全国排名第一。同时,我省也是我国航天领域中实力最雄厚的省份之一,在卫星服务业、卫星制造业和地面设备制造业三大方向科技水平和综合实力居全国前列。据统计,全省现有50余家企业和机构从事北斗卫星应用研发、生产制造、系统集成和运营服务,已掌握部分领域核心技术,形成相对完整的产业链条。在研发平台方面,截至目前,我省有航空相关国家重点实验室6个、国防重点实验室7个、国家专业实验室4个、省部级重点实验室20多个和一批国家级航空技术发展中心。2017年4月,由西北工业大学、中国航发西安航空发动机有限公司、中国航发西安航空动力控制科技有限公司、中国航天科技集团公司第四研究院、中国航天科技集团公司第六研究院等5家单位共同发起的陕西空天动力研究院成立。此举加速了我省航空航天动力领域的科技成果转化,助推航空航天动力产业发展。而我省的航空航天产业主要集中在我市。

  编辑:阿苔

分享到: