2018年西商大会-> 世界西商
让世界重新认识西安 让西商精神唱响世界
2018-06-08 14:26 第二届世界西商大会官方网站 

大事之十八

2017年的大西安,正在加速奔跑!

“一带一路”倡议、自贸区、国际化大都市、大西安建设、国家全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、国家级临空经济示范区、2021年举办全运会……面对众多黄金机遇叠加,西安推进三大革命,打造铁军队伍,奋力追赶超越,日益成为国内外投资热土和创新创业热点城市。

加速奔跑中的大西安,需要更多的同行者!

西安市委、市政府创造性地提出“西商”概念,并决定召开首届世界西商大会。省委常委、市委书记王永康和市长上官吉庆向海内外嘉宾发出邀请函——“生在西安、长在西安、学在西安、创业在西安、结缘在西安的海内外企业家与知名人士回西安走一走、看一看”。

这一最广泛的“西商”群体将一起汇聚在丝绸之路起点城市,感受西安绿色、清洁、宜居的新形象,亲商、安商、富商的新氛围,围绕“新西安 新经济 新活力”的主题,碰撞经验智慧,共商大西安振兴大计。这是西安市委、市政府深入贯彻中、省决策部署,全面实施“聚焦‘三六九’,振兴大西安”战略,促进“十三五”时期经济转型升级、再创发展新优势的重要举措。

加速奔跑中的大西安,需要用一面旗帜凝聚企业家!

为了让西安实现更大发展,市委、市政府不仅打造良好的营商环境,还将“西商精神”这面旗帜扛起来,将“西商精神”再次激活与释放,融入城市的肌体,通过激发企业家精神,为大西安发展聚心聚智聚力,使之成为西安展现给世界的新面貌。

新成果:首届世界西商大会广受关注

众企业投资西安谋发展

2017年8月19日至20日召开的首届世界西商大会备受全球媒体关注。

围绕“一带一路:新西安 新经济 新活力”的主题,国内外生在西安、长在西安、学在西安、创业投资在西安或与西安结缘的各领域嘉宾,西安高校校友会知名企业家代表,“新西安人”民营企业家代表,各界侨联、国外侨商代表,世界500强企业、央企、民企和中介机构代表纷纷参会。除了开幕式暨主题论坛外,科技人才峰会暨“梦回长安校友行”活动、“浙商与西安对话”圆桌会议、“新西安·新西商”光华论坛等大型论坛,以及系列商贸洽谈、合作签约等活动吸引了海内外西商和关心关注西安发展的企业家,共襄新西安建设、共谋新经济发展、共商新活力培育,汇聚大西安追赶超越的澎湃动力。

在当日下午举办的首届世界西商大会系列活动之一的“新西安·新西商”光华论坛上,省委常委、市委书记王永康用三句话介绍“奔跑中的大西安”:

1 一是建设“新西安”,机遇之城欢迎大家;

2 二是激发“新活力”,希望之城期待大家;

3 三是营造“新环境”,亲商之城恭候大家。

大西安的发展成绩和未来期许得到了与会各界嘉宾的认可。大会期间,共促成签约和在谈合作协议项目约160个,预计总投资额约6400亿元人民币。签约项目内容丰富,涉及新能源汽车、新能源、新材料,总部经济、特色小镇、文化旅游、金融、环保、物流等多个领域,将在我市21个区县、开发区和西咸新区落户。

新视野:马云演讲引发热议

本土企业畅谈收获

在首届世界西商大会的众多活动中,“浙商与西安对话”圆桌会议是最令人瞩目的活动之一。因为这场圆桌会,吸引了马云、沈国军、郭广昌、黄巧灵、喻渭蛟等浙商代表,和冯仑、周鸿祎、史贵禄、吕建中等西商代表联袂出席。

在圆桌会议上,浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云说他身边的企业家朋友谈西安的特别多,大家都很关注西安最近的发展。

我的同事最近来了几次以后,回去都非常兴奋,觉得西安在发生着一种变化。我们看到一个积极有为的领导班子,正在全面推进西安的改革。我对西安发展充满希望和信心。

马云

“西安很厚重,杭州很轻灵”。马云说,“丝绸之路主导的第一次全球化就是从西安开始。而今天西安又成为了新一轮全球化,‘一带一路’的重要关键之城。所以我觉得,历史赋予一个城市的使命。”他说只要抓住机会就能帮助西安融入全球化市场,让更多的西安企业在新一轮的全球化中脱颖而出,大展宏图。

马云的精彩演讲迅速“刷”遍西安人的朋友圈。而在现场的西安本地企业家们的感受则更为深刻。西安云景智维科技有限公司创始人 CEO唐皓晨在参加完圆桌会后就表示:“圆桌会极大地拓展了我们的视野,让我们能以更开阔的眼界来运营我们的企业,助力大西安的建设。”

新精神:全球西商汇聚

西商精神成共识

也因为这次大会,“西商精神”成为了热词。在“新西安·新西商”光华论坛上,嘉宾们就围绕理解“新西商”内涵、激发“新西商”活力、传承“新西商”精神发表见解。

嘉宾们普遍认为,看一个区域经济社会能否持续健康、快速发展,关键是区域能否突出自身的竞争优势,而企业家则是重中之重。要培育、吸引更多具有奉献精神的企业家参与西安建设发展,把资源整合在这里、集聚在这里。因此不仅那些生在西安、长在西安、学在西安、创业在西安的企业家,与西安有业务合作、携手共赢的企业家也可称为“新西商”,共同为西安的建设发展贡献力量。

而新西商精神也在不断达成共识:那就是厚德务实、诚实信义的诚信精神,恪守商道、守法守规的法治精神,艰苦奋斗、自强不息的创业精神,开拓进取、创新创优的创造精神,大气包容、开明开放的合作精神,爱国爱党、回报社会的担当精神。

“新西商精神,有助于激发企业家干事创业、勇于开拓。”西安银桥乳业集团董事长刘华国表示,西商大会不仅给“新西商”群体带来了很好的机遇,更有助于让世界深入了解“新西商”。

新引力:打造全球瞩目的“西引力”

谱写西安发展新篇章

首届世界西商大会是西安市委、市政府发展经济,弘扬西商精神,打响西商品牌的重大决策,也是海内外西商、专家学者和社会各界的沟通交流平台,更是一次理念、技术、资本、人才的汇聚,吸引了来自美国、英国、日本、俄罗斯等18个国家和国内24个省、市及港澳台地区的嘉宾齐聚,共商大西安发展大计,共推大西安发展。

首届世界西商大会的举办,为大西安的城市发展史上留下了浓墨重彩的一笔。短短两天的会期,“新西安”和“新西商”成为全球关注的热点;点燃了西安城的热情,刷爆了西安人的朋友圈。大会不但传承了西商传统、做响了西商品牌、重塑了西商精神,还结交了朋友、凝聚了人心、鼓舞了士气。今日的西安,正以一种全新的面貌和活力出现在世人面前,强大的“西引力”备受全球瞩目。

西商大会的成功举办,不仅为大西安带来了众多投资项目,更重要的是对人们观念的冲击。我市的企业家、创业者和职场人纷纷热议传承弘扬新时代“西商精神”,陕西君辉实业集团董事长林后辉就表示,通过参加本届西商大会,他看出了如今的西安创造和把握了很多宝贵的发展机遇,对民营企业的发展非常有利。“我们企业家更要依托西商大会,通过传承弘扬新时代西商精神,让这座城市绽放更多精彩。”

同时,我市政府部门也积极行动,通过常态化交流、及时回访,以及精华化服务等多种举措,努力将西商大会办成一场永不落幕的大会。

  编辑:张馨予

分享到: