2018年西商大会-> 硬科技
高新技术产业 助推“硬科技之都”形成“新支柱”

 

前不久,一组最新出炉的统计数据引起社会高度关注——今年前4个月,我市规模以上工业增加值同比增长10.9%,比上年同期提高5.9个百分点,新兴产品产量保持快速增长。其中,光电子器件增长2.3倍、交流电动机增长1.4倍、光纤增长85.2%、光缆增长50.2%、多晶硅增长18.2%,新能源汽车同比增长5.1倍……

不难看出,作为“3+1”万亿级大产业的首要组成,以电子信息为主的高新技术产业不仅是我市经济发展的重要支柱,同时也成为城市竞争力的重要体现。

高新技术产业已成实现“追赶超越”主导力量

去年以来,我市进一步加快高新技术产业发展步伐,努力构建具有西安特色的现代化产业体系,突出先导性、支柱性,围绕打造“双高端”,加快培育全球新一代信息技术产业基地等产业集群,集成电路、新型显示、光电子、大数据与云计算、增材制造(3D打印)、机器人、无人机、卫星应用、新材料等9大产业创新发展工程加快实施……如今,高新技术产业已成为大西安实现“追赶超越”的主导力量,助推新旧动能转换。

打造“全球硬科技之都”!这既是我市的发展目标,更是高新技术产业的战略机遇。“硬科技”理念的提出者米磊认为,硬科技是比高科技更加核心、高精尖的原创技术。综观我市的硬科技“八路军”发展,与高新技术产业领域紧密相关,不仅产业积淀深厚,而且拥有鲜明的特征和强大的国内外竞争力。

在信息技术产业领域,三星(中国)半导体有限公司、美光半导体(西安)有限责任公司等是优秀代表;在新能源领域,乐叶光伏科技有限公司、西安盾安电气有限公司等是代表企业,比亚迪西安新能源汽车基地、500万千瓦大中型电机研发等项目颇具影响力;在新材料领域,西部超导材料科技股份有限公司等一大批优秀企业发挥着有力的带动作用……

“硬科技”这一本土优势,让西安的高新技术产业发展难以被复制、被模仿,能够厚积薄发,这样的优势在市场竞争中意义重大!

瞄准尖端前沿 大批项目屡结硕果

然而,奔跑中的大西安并未满足于此。去年以来,我市瞄准高新技术产业领域的尖端前沿不断招大引强,企业和从业者们积极开拓,敢于定义一些新的科技领域,提出原创理念,用持续创新引领科技前沿的潮流和发展,助推“硬科技之都”形成“新支柱”。

以人工智能领域为例,我市抢抓机遇,不断取得突破:西安人工智能与机器人产业基地暨西安交大智能机器人创新研究院举行签约揭牌,一个建设集基础研究、关键共性技术研究、应用开发等于一体的技术创新基地正在加速崛起;西安电子科技大学人工智能学院揭牌成立,致力于人工智能领域高端人才培养、创新成果研发和高层次团队培育……

我市瞄准新能源、人工智能等领域的尖端前沿,持续发力,不断推进高新技术产业迈向中高端,新材料、基因检测、生物医药等领域的大批项目屡结硕果,高新技术产业的影响力、带动作用不断增强。

互联网“三巨头”强力布局 助推高新技术产业

尤其值得一提的是,去年以来,中国互联网“三巨头”——BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)纷纷加大在大西安的布局力度,一大批项目迅速落地发展。

从移动支付到互联网金融,从城市建设到市民餐桌……新技术、新业态、新模式正在深刻地改变着这座古城的发展,无论是城市治理还是市民生活,都随着这些大项目、好项目的发展得到持续提升。一系列的合作,成为落实习近平网络强国战略思想的“西安实践”,助力打造新时代网络强市,进一步加速高新技术产业发展。

“我们将发挥信息服务、云计算、人工智能、产业生态等方面的优势,全力助推西安的城市形象宣传、传统产业转型升级、数字经济做大做强。”前不久,西安市与百度集团举行座谈会,会后,百度副总裁、总编辑赵承接受本报采访时如是说。

市第十三次党代会报告提出“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的目标,其中包括做强丝路科创中心。综观我市与百度、阿里、腾讯的合作,“丝路”“科创”等元素较为突出。

例如,今年1月,西安市政府与阿里巴巴集团第二批合作项目签约暨阿里巴巴丝路总部揭牌仪式举行,阿里巴巴丝路总部正式落户西安高新区,从移动支付到智慧物流,从城市数据大脑到“新零售”之城……短短数月来,西安与阿里巴巴的合作已签约3次,项目数量超过了40个,覆盖了经济社会发展的众多领域。

我市与腾讯的合作,“双创”领域的发展颇具亮点。作为腾讯公司致力于培育外部创业创新的平台,腾讯开放平台已在全国创立了30多个众创空间,其中,西安的众创空间是落地最早的项目之一,在过去的2年里培育了近200个优秀的创业项目……腾讯相关负责人接受本报采访时说,西安已将信息技术、人工智能等对腾讯未来发展至关重要的行业列为硬科技发展的“八路军”,这样会极大降低腾讯在西安的运营成本。

一个又一个生动的实践,是我市加快高新技术产业迈向“万亿级”的坚实步伐,创新驱动进一步激发出城市经济社会的发展活力,为新时代大西安实现大发展增添了坚实的力量!

  编辑:张馨予

分享到: