2018年西商大会-> 硬科技之都
硬科技也能玩浪漫 全球INS大会创新博览会互动体验展举办

智慧钢琴不仅可以自动弹奏,还有记忆弹奏功能便于学习。

记者 翟小雪 摄

22日,全球INS大会创新博览会互动体验展在曲江国际会议中心举办。体验展上,不少参观者亲身体验科技带来的奇妙感受,一些硬科技产品也让大家感叹科技给生活带来的改变。

骑着单车 就能做出棉花糖

在互动体验展上,摩拜单车的展区前吸引了不少中外参观者驻足。在这里,人们参观之余还能吃上现场制作的“甜蜜棉花糖”。一边是单车小哥在悠闲地骑着脚踏车,那边细如蚕丝的棉花糖就从机器里飞快地转出,伴随着轻快的音乐,原来硬科技也可以浪漫温馨,这款制作棉花糖的机器看上去没有什么特别,但仔细观察就能发现,它是通过将骑单车的动能转化成电能,从而让棉花糖机能够制作出云朵般的棉花糖。

“摩拜单车的核心技术就是车锁,在骑行的时候通过单车上的电机给车锁不断充电,能供它平时GPS定位,才可以在APP上面看到每一辆单车的准确定位。”据工作人员介绍,通过将单车上的电机连接棉花糖机,就可以将骑行的动能转化成电能,供棉花糖机正常工作了。

据工作人员介绍,目前他们还给摩拜单车的开锁声音进行了全面的定制化升级,以前开锁声音就是简单的“滴滴”,以后根据用户填写的注册信息,可以在用户生日的时候,单车的开锁声音就会自动变为生日快乐歌,在新年的时候,也会自动换成新年快乐歌,增添了不少的趣味性。

人工智能帮助无障碍沟通

“西安正在建设国家中心城市,并以建设国际化大都市为目标,可以预见这是一个对外交流非常广泛的城市,我们的产品就是致力于将西安打造成全球无障碍沟通城市。”作为新译信息科技有限公司的创始人,田亮告诉记者,他们研发的人工智能翻译机能够实现实时的语言翻译,就是智能的同声传译。田亮表示,同声传译的最大难点就在及时性和准确性,尤其是专业术语翻译的准确性。

据介绍,为了保证实时人工智能同传系统翻译的准确性,田亮他们专门请教了专业的翻译人员,然后在系统中做了专门的术语录入,只要是同一题材的会议,比如金融、法律等等,在开会的同时都能够进行精准翻译。面对不同题材的会议,只需提前了解会议情况,进行数据的录入就可以了。

据了解,该系统的延迟时间仅仅为1秒,即在说话人话音刚落时,同传系统就能够给出精准的翻译,目前能够翻译37种语言。除了会议用的同传系统外,他们还研发了适合外出旅游或是交流使用的同传耳机,这个耳机仅有小拇指大小,只需要连接手机上的APP,就能够实现即时翻译了。“我们的公司目前是在北京和深圳,下一步很想来西安发展。”田亮表示,西安是“一带一路”的重要城市,在这里构建无障碍沟通城市是必要的,发展前景也非常好。

机器人2分钟检测健康状态

在昨日的展会上,一台能体检的机器人成为现场最受欢迎的“明星”。记者看到,不少市民在现场排队体验亚健康筛查。机器人可以在2分钟之内,对人体进行呼吸系统、内分泌、骨骼、营养状态等十大系统70多项健康评估。

北京康加科技有限公司陕西运营中心相关负责人刘吉磊告诉记者,该机器人的检测是通过中医原理,以生物电检测技术、脉搏波技术、光谱检测技术和中医数字化技术为工科技术基础,建立了采用独特聚合算法的综合性的医工健康检测模型。

记者也现场体验了一回亚健康筛查,将双手放置于机器人面前的仪器上,正面面对着屏幕信息采集处,两分钟,一份全面又详细的亚健康筛查报告就“出炉”了。报告中不仅显示了目前身体的健康情况,也详细介绍了每项检测的病况以及该如何进行调理。整个过程不需要抽血、排队等结果,检测全面且成本低,十分便捷。

“关注机器人上的微信公众号,检测结果直接发送到微信上,并建立用户的健康档案。”据刘吉磊介绍,检测结果的准确率高达90%以上,目前健康筛查机器人已获得国家专利22项,其中发明专利8项。这样一个小小的机器人可以及时发现疾病早期状态,指导进行干预治疗,减少发病危险,改善亚健康状态,养成良好的健康习惯。

当你进山游玩时,是不是经常出现手机没有信号的情况?一旦走失,后果不堪设想。在昨日的展会中,西安狂生电子科技有限公司带来的心路雷达引起不少市民好奇。

“心路雷达就是在手机无信号的时候,作为通信助手可以实时对讲、共享位置、一键呼救。”该公司工作人员杨晓宇告诉记者,这款产品主要是针对驴友、森林工作者、海上渔民等研发生产的。

一旦手机没有信号,这款心路雷达可以作为对讲机使用,便于联系周围的人,共享位置。当遇到突发危险时,也可以一键呼救,将用户的位置实时共享到指挥中心,便于及时对其进行救助。

记者康乔娜 关颖

  编辑:阿苔

分享到: